一路心酸一路歌,扶贫路上永向前

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-06-05    来源:滨江新区 周玄

  李利华,男,汉族,中国共产党党员,生于1973年2月,中国共产党党员,本科文化程度,现任沙洋县城管局党组成员、副局长,负责滨江新区精准扶贫、精准脱贫驻村帮扶工作。从开始抓扶贫工作以来,该同志和队员严格执行“五天四夜”工作制,以“进农户、听民声、解民忧、找症结、出点子、强成效”的工作方法,在协助村两委培育主导产业、完善公共服务和基础设施、改善居住环境、改善居住条件、协助抓好社区“两委”班子建设方面发挥了不可替代的作用。对包联的贫困户,他积极帮他们选准发展项目、了解致富信息、明白惠农政策、培训技能技术、争取资金和项目方面与贫困户结下了深情厚谊,成为贫困户脱贫致富的指路人。

  进农户、听民声,精准识别显公平。在农户质朴的思想中历来就存在“不患寡,患不均”的浅显意识,和谐稳定是脱贫的基础和保障。一个有战斗力的团体一定会确保公平公正,只有公平公正才会得到群众拥护。李利华深知这个道理,所以从接手扶贫工作开始,他就坚持“耳听为虚,眼见为实”的原则,在识别精准上下功夫。滨江新区原有建档立卡贫困户110户335人,为确保贫困户和贫困人口的真实性,在"回头看"的过程中,李利华整合枣林和新湖两个社区的工作队集中办公,逐一走访农户,并且要求户户要进门,人人要见面,家家建专账。通过近一个月的实地走访调查,李利华和工作队的同志对现有贫困户的真实家底有了全面了解。之后他根据了解的情况建议村两委再次召开集中评议大会,在会上他把群众有意见,入选条件不过硬的7户19人提出来要求大家集中审议,审议过程中有部分同志嫌麻烦、怕得罪人,对再次评议持消极态度。李利华同志分析了当前农村面临的不稳定因素并且指出造成不稳定因素的很大一部分原因就是公平公正上面出了问题,如果不严肃对待就得不到群众的拥护和支持,没有群众威望的两委班子就是涣散无力的,完成不了扶贫攻坚的重任。道理讲到人心,评议组的思想得到了统一,意见得到了共识,评议中人人都敢讲真话了。最终,滨江新区的贫困户锁定为103户316人。公示后,民愤得到平息,群众对村两委班子和工作队的信任加强了。

  集中讲、上门授,政策宣传强动力。精准扶贫就是通过整合各种资源,落实对贫困对象的精准帮扶。其中国家和地方的各种扶贫帮扶政策是解决贫困户脱贫的最有效途径。从国家提出精准扶贫、精准脱贫战略开始,相关的各种政策就不断地出台,除极少数贫困户对政策有过短暂关注外,绝大多数贫困户都还不了解政策,也没有考虑如何脱贫,日子该怎么过还是怎么过。如何让贫困户了解政策、掌握政策、运用政策成为李利华和工作队的同志们的第一大工作难题。为了解决这个难题,李利华同志确定了集中宣讲、入户宣讲和反复宣讲三种宣传方法,集中宣讲就是在村委组织下集中所有贫困户在指定地方将所有扶贫政策进行深入浅出的讲解。这种方法可以让贫困户对政策有个大致了解,但记忆不会蛮深刻,效果不会蛮明显,所以每年只集中两次宣讲,上下半年各一次。入户宣讲主要是针对贫困户现实情况和致贫原因逐户分析看哪户能享受哪些政策,这种宣传效果最好,贫困户都有兴趣关心自己如何脱贫,自己享受的政策也能说出来。近两年来,李利华和工作队的同志一直坚持驻村必入户,入户必宣讲,前后宣讲达500多户次。根据记忆遗忘规律李利华同志注重反复宣讲,每三个月要安排一次政策知识更新掌握培训会,会上除巩固原有政策知识外,更新的扶贫政策也一并宣讲。这三种方法有机结合,基本上做到了贫困户家中户户都有一个明白人,家家都有一本政策账,贫困户面对贫困再也不是茫然无措,他们有规划,有政策支撑,在脱贫路上他们满怀希望和憧憬,动力十足。

  找症结、出点子,扶贫措施出成效。李利华同志带领驻村工作队在前期入户调研的基础上,召开村两委和帮扶责任人座谈会,听取帮扶责任人对贫困户致贫原因的分析,共同为贫困户寻找脱贫措施,制定脱贫计划。此举,既检验了帮扶责任人对包保贫困户的了解程度又考验了帮扶责任人对扶贫工作的态度。有些帮扶责任人入户不深入,对贫困户了解不过透彻,在座谈会找不出原因,拿不出措施。会后,这些同志不眠不休,及时入户再次找症结,与贫困户共商措施,共定计划。在责任和压力的双重导引下,滨江新区103户贫困户的扶贫档案全面完善,数据准确、措施恰当、计划可行。目前,滨江新区已按期脱贫 79户271人,其中新湖社区脱贫38户131人,贫困户中有16人享受教育帮扶政策、17人享受低保政策、4户享受生态补偿政策、28人享受医疗救助政策、2户享受异地扶贫搬迁政策、12人享受残疾人补助政策、已成立合作社2个(沙洋县小江湖种养殖专业合作社,带动贫困户杨秀玲,李功平,李维金种植香莲,沙洋县登虎良种仔猪繁育专业合作社,带动贫困户双继举发展生猪养殖)。社区主导产业为种植优质水稻为主,发展猪、鸭、鸡、鱼养殖为辅,部分村民常年在沙洋经济开发区或省外务工。枣林社区脱贫41户140人,贫困户中有18人享受教育帮扶政策、10人享受低保政策、6户享受生态补偿政策、21人享受医疗救助政策、13户享受异地扶贫搬迁政策、6人享受残疾人补助政策、村级成立沙洋林旭农机专业合作社,带动贫困人口26人稳定增收。

  争项目、跑资金,基础设施提档次。滨江新区虽然身处沙洋城区,但由于是新成立镇区,底子薄、财力弱,扶贫攻坚难度大。面对现实情况,李利华同志和村两委制定出扬优势避短板,依托工业区强发展的思路。枣林社区经争取项目资金和自筹资金1000万元,已着手村办产业园项目。该项目占地30亩,办公楼及质检楼4000平方、厂房3890平方。今年底可以完成项目整体建设,2019年将为社区集体年增收40万元以上,确保社区集体经济稳定提高。在社区基础设施建设方面,先后争取了150万元资金建成了社区文化体育广场和休闲健身中心,极大地丰富了群众业余生活。2015年争取公路局帮扶15万元,“一事一议”道路建设奖补16万元。完成6组通组公路1.5公里建设,连接了5、6组水泥硬化,解决2个小组30多户群众出行困难热点问题。2016年完成争取资金9万元解决了五洋公路改道造成的断路现象,化解了群众反映的交通风险和安全隐患问题。2017年争取县公路局帮扶20万元、县移民局“两区”项目10万元,“一事一议”奖补资金10万元完成3、4、5组通村路2.2公里,解决70多户群众出行困难问题。依托生态停车场建设,工作队和社区两委争取县移民局“两区”项目帮扶15万元,完成了停车场地硬化面积1600多平方和绿化景观带面积340平方。与此同时,新湖社区加大了政策资金争取力度,社区党群服务中心建设正在按立项规划和建设要求启动,年底主体工程即将竣工。帮助社区筹集资金、争取一事一议财政奖补资金和交通局通组公路建设补贴资金,完成荆潜路口至民兵训练基地通村道路路面扩宽工程,投入资金18万元;社区4、5、6组通组道路硬化工程,投入资金71万元。极大改善了社区基础设施建设,解决了社区居民出行难的问题。2018年,城管局为社区生活垃圾治理捐献40个钩臂式垃圾箱,价值19.2万元,为新湖社区和枣林社区垃圾收集转运处理打下了基础。可以说滨江新区所属的两个社区,经过近几年帮扶和自身努力已经是旧貌换新颜,在脱贫攻坚的路上一路欢歌向前。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置