水利

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

  沙洋县水利基本情况

  沙洋地处鄂西北山区余脉与江汉平原结合部,居汉江下游首段,国土面积2044平方公里,人口65万,现辖1个省级开发区,2个新区,13个镇,共有耕地93.5万亩(其中水田78万亩,旱地15.5万亩),是著名的“鱼米之乡”,也是传统的农业大县、水利大县。境内河港纵横、湖库密布,水资源丰富,水工程众多,受特定地形地貌和气候影响,常年西北易旱、东南易涝,水旱灾害交替频发,“旱包子”、“水袋子”问题由来已久,防洪抗旱和工程建设任务十分繁重。

  全县境内现有各类水利工程3.3万处,蓄水总库容5.8亿立方米,东有汉江穿城而过,西南以长湖与荆州、潜江接壤,北倚漳河水库,较大河流有2条(桥河、西荆河),中小水库63座(其中62座为县管,1座市管,均已完成除险加固;另有新增小Ⅱ型水库74座,暂未除险加固),湖泊22个,塘堰(蓄水容积1万方以上)2300口。主要工程体系分为三大类:一是以漳河水库为后盾,中小型水库和电力灌溉站为骨干,小型塘堰为基础,大、中、小结合,蓄、引、提相辅的灌溉供水系统;二是以堤防抗御外洪、水库拦蓄山洪、长湖调蓄内洪的防洪减灾系统;三是以沿江滨湖涵闸、泵站为主的排涝系统。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置