平凡人 温暖身边的“平凡人”

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-12-24    来源:县卫计局 蒋华毕

——记黄山社区卫生计生干部李凤玲

  一般百姓都是有事就找警察,而黄山社区特殊家庭有事就找李凤玲——一个奔走在基层,负责计划生育工作20余载的社区干部。

  作为黄山社区的卫生计生干部,李凤玲想得最多的就是如何让特殊家庭成员重拾希望、重燃信心、重归社会。面对一个个遭遇不幸、支离破碎、濒临绝望的计生特殊家庭,她也束手无策。后来她与社区其他干部沟通,最终发现只有通过精准服务,一对一帮扶,才能真正解决实际问题。为此,2018年3月,成立了黄山社区“暖心工作室”,组建了一支志愿者队伍,专门针对特殊家庭提供社会公益性服务。

  社区居民蔡阿姨、刘大叔的独生女因车祸去世,为弥补丧子之痛,夫妇二人几年后领养一女,可好景不长,养女和同学外出玩耍时不幸溺水身亡,夫妇二人痛不欲生,从此一蹶不振、闭门不出。李凤玲得知后,决意帮助夫妇俩走出困境,但俩人深陷痛苦,对生活失去信心,拒绝接受帮助,一次次的闭门羹并没有让李凤玲退缩,她有空就去陪蔡阿姨外出买菜、散步、话家常。2017年的夏天,刘大叔摔断了腿,每天要去医院打针,但是家住四楼,十分不便,李凤玲迅速和镇卫生院联系,卫生院派出家庭签约医生上门为其治疗。现在,社区志愿者也纷纷报名参与到帮助俩老的行动中。今年三伏天里,7名志愿者用3个小时帮助夫妇俩将住房阳台外的铁栅栏拆除,现在房子敞亮了,俩老的心也敞亮了,家里笑声也多了起来,俩老还经常参与社区组织的各类活动。

  肢体二级残疾的刘老伯,不仅身患冠心病,心脏还安了2个支架,其老伴患有“三高”,每天药不离口,儿子一级弱智,虽已年过三十,却只有七岁孩童的心智。夫妻二人的退休工资每月共约4500元,不符合廉租房申报条件。高昂的医药费让这个家庭不堪重负,为了省钱,一家三口租住在城郊的一个地下室。李凤玲看在眼里,急在心上,立即将其家庭情况上报政府。经过多方协调,特事特办,2017年10月,刘老伯一家入住了廉租房“滨江花园”。但夫妻俩整天还是忧心忡忡,担心百年之后,孩子无处可去,李凤玲邀请民政部门工作人员上门为夫妻俩宣传“三无人员”收养政策,了解政策后,夫妻俩终于安心。

  随着精准服务项目的扩展,举办的活动也越来越多。如何让服务实现可持续发展,李凤玲和她“暖心工作室”中的志愿伙伴们从工作经验中总结出三点:一是建立长效互助机制,让转变成功的精准帮扶对象参与到志愿者团队中。二是利用地理优势争取外部支持,通过资源链接,让更多的爱心企业、社会团体、个人参与对特殊家庭的精准帮扶中。三是完善内部保障体系,加强队伍建设,提升志愿者的整体素质。

  现在,部分特殊家庭在暖心工作室队伍的帮扶下逐渐从“我有所需”转变成“我有所为”。2016年,陈大妈的独生女因患乳腺癌去世,女婿因贩卖毒品判无期徒刑,祸不单行,2017年,陈大妈的老伴又因车祸去世,接二连三的打击让这个家庭摇摇欲坠,陈大妈和孙女两人整日以泪洗面。李凤玲和志愿者们得知消息后,马上联系民政部门,第一时间为陈大妈的孙女办理了孤儿手续,同时和孙女就读的学校联系,减免了一切学习费用。如今孙女上高中了,陈大妈也闲了下来,主动申请参加到志愿者队伍中,每周都参加社区环境卫生清理,还经常帮社区开展宣传活动。

  类似的事例还有很多。于黄山社区特殊家庭而言,李凤玲不仅是他们的紧急联系人,更是他们生活的暖心人、好女儿。特殊家庭的信任和转变是李凤玲和她的暖心工作室的伙伴们前进的动力,但是在李凤玲看来,她只是一名普通卫生计生干部,一个平凡岗位上的平凡人,觉得自己只是做了应该做的事情。

  目前,李凤玲和她的团队在社区的监管和辅助下,已招募注册黄山社区志愿者1120人,孵化出暖心工作室、妇女微家两个社团。暖心工作室根据“我有所为”的意愿成立了七支志愿者团队(即春运便民志愿者服务队、亲情关爱志愿者服务队、文化志愿者服务队、环境治理志愿服务队、平安建设志愿服务队、政策宣传志愿服务队),为特殊家庭量身定制帮扶内容。在李凤玲和她的团队倡导及努力下,辖区众多的企事业单位也加入到了对特殊家庭的精准帮扶行动中。

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置