寿辰

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

  男女过生日,逢十为满生,其余称为“散生”。散生时,一般吃长寿面、荷包蛋,晚辈给长辈送烟酒,家人进行简单的祝贺即可。满生一般把虚龄视为庆贺日,故有“生前不生后”之说,年纪大的人也可提前过满生。做寿有“男不做三,女不做四”的说法,即男不做三十岁的庆典活动,女不做四十岁的庆典活动。六十岁以上的老人做整生日,亲友们不请自来,有“生不请”之说。祝寿时,由子孙布置好寿堂,挂起寿幛、寿匾,贴寿联,献寿糕、寿点、寿桃,点上寿烛,寿星穿戴一新,端坐于正中上席,子孙晚辈磕头拜寿,行礼祝福,致贺寿词,并向寿星敬酒祝寿、给长寿钱。同辈亲友行祝福礼时,亲生子女要赔礼。操办时一般有乐工吹吹打打,戏班子演戏,或是请人放电影。

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置